April 21

Как связаны алгоритмы соц.сетей и энергетический потенциал

В этой статье расскажу, почему нам нужно всего лишь 4% населения России, как нам до них дотянуться, какой контент продает и как на самом деле повышаются охваты.

Начнем с прикладной математики:

В среднем на услугу или покупку онлайн-продукта среднестатистический клиент готов тратить 10% от своего дохода. То есть если ваша услуга стоит 30 000 рублей, ваша потенциальная ЦА должна зарабатывать около 300 000 рублей. Либо зарабатывать 100 - 200 тысяч, но с помощью вашего продукта стремиться выйти на 300 000.

По статистике онлайн журнала Тинькофф, который провел исследование по плотности населения и их доходам,

В России человек считается бедным, если зарабатывает меньше прожиточного минимума — 15 453 ₽ в 2024 году. То есть речь идет о доходе чуть более 20 тысяч рублей на человека в месяц. Столько зарабатывают сегодня ⅔ населения России.

Людей же, которых можно отнести к богатым, с доходом от 400 000 рублей и выше, всего 4% от населения нашей страны. Итого мы делаем вывод, что нам нужно "дотянуться" до этих 4% с помощью нашего контента.

Это вполне возможно, только есть два нюанса:

  1. В Инстаграм у нас нет точечного инструмента как таргет, поэтому важно, чтобы контент был высокоохватным, так вероятность, что мы попадем в нужную аудиторию, выше.
  2. Сегодня конкуренция в контенте выросла, теперь нужно около 30 касаний, чтобы начались целевые действия от нужной вам аудитории.

Вот здесь и выходит на первый план психо-эмоциональное состояние, которое мы можем вкладывать в контент.

Люди считывают вас по вашему контенту

Мы осознаем всего 10 % входящей информации, а 90% считываем бессознательно. То есть люди бессознательно считывают психо-эмоциональный контекст того, что вы выдаете в блоге.

Когда вы выходите с говорящей головой, вы взаимодействуете с подписчиками невидимым полем, на тонком плане - Светлана Фортунате, бизнес-психолог, топ-расстановщик в теме денег, бизнеса, реализации

Важность честности, прежде всего с собой, выходит на новый уровень. А еще важность выдавать только тот контент, который на базовом уровне вам откликается. Простое копирование трендов, либо рилс по чужому сценарию не дадут того результата, который нужен - высокие охваты на широкую аудиторию.

Выше я писала о том, что сегодня для целевого действия мы должны "коснуться" потенциального клиента с помощью контента 30 раз. Но если этот контент сделан с опорой на ваше состояние, максимально вам откликается и отражает ваш подход, люди считают это, при совпадении интересов и отклика, количество касаний сокращается до 10.

Именно поэтому контент, который сделан с единственной мыслью - продать, не работает. Чем выше осознанность вашей целевой аудитории, тем бесполезнее пытаться ее обмануть.

Как это сделать: отслеживать и осознавать собственные реакции на контент. Почему я что-то пролистываю, а что-то досматриваю до конца? Что именно меня цепляет, бесит, раздражает, но заставляет досмотреть?

в отдельном тг-канале пишу рефлексию по каждому ролику, который заставляет "залипнуть"

Я выделяю себе 40 минут в день на осознанный анализ рилс, не просто листаю ленту, а останавливаюсь и осознаю себя в этот момент. Выделяю те мысли, форматы, которые цепляют и заставляют задуматься, остановиться.

И на этих выводах делаю свой контент. Который залетает на холодную аудиторию так, как раньше не залетал.

через 10 минут после публикации рилс уже показывается моим не подписчикам

Инстаграм - это Эгрегор

Не всем откликнется эта часть статьи, но это мое самое большое осознание после вебинара "Продвижение через рилс, с опорой на психологию" Светланы Фортунате, Инстаграм - это Эгрегор.

Эгрегор - это большая энергоструктура, энергосущность, которая формируется от энергии людей.

И из этого следует, что бороться со стихией бесполезно, с ней можно только сонастроиться. Требовать, пытаться "хакнуть" алгоритмы не даст результата. Важно осознавать, что нужно энергоструктуре, "служить" ее интересам.

Какие интересы у этого Эгрегора - как можно больше человеческого внимания. Поэтому самое главное - это сколько ваша единица контента отобрала внимания. Чем больше человек "залипает", остается с вашим контентом, тем выше ваши охваты.

Поэтому разные реакции на контент имеют разную "стоимость":

лайк и сохранение - дешево

комментарий - уже лучше

развернутый комментарий, переход в ваш аккаунт в сторис, хайлайт, в директ, переход к другим роликам - это то, что нужно.

Именно поэтому нужны контентные воронки, поэтому сейчас в тренде ролики со сторителлингом, чем больше мы удерживаем внимания, тем лучше.

Схемы контента в рилс, которые заставляют "залипнуть":

  1. Рилс - коммент - сторис - рилс - коммент

Делаем рилс на интересую тему, получаем комментарии (особенно здорово, если они будут хейтерскими), пишем под рилс, что в сторис делаете разбор этих комментариев, переводите людей к себе в сторис, из сторис уводите обратно в рилс - "сходите, посмотрите, что мне там пишут". Люди идут посмотреть и пишут новые комментарии. Удерживание внимания, высокие охваты.

2. Разбор комментариев под миллионными роликами

Ваше отношение к этому, что вы там видите и так далее.

3. Рилс - хайлайт - пост - сторис

Делаем рилс на тему, которую ранее уже раскрывали в формате сторис, ведем аудиторию посмотреть чем закончилось или что было дальше в закрепленные сторис, из сторис в пост, из поста в сторис.

Схем может быть еще больше, но самое главное - это отношение к рилс, к продвижению. Как только мы зацикливаемся на охватах, "залетит не залетит", отдаем все больше и больше энергии, мы подключаемся к Эгрегору и из нас выкачивают силы и ресурс. Очень важно не завышать значимость этих действий, вовремя "отключаться" от процесса. Это сложно, но возможно.

В качестве выводов:

Можно по-разному относиться к истории про Инстаграм как Эгрегор, но важность высоких охватов, надеюсь, понятна. А еще важность вдумчивого контента. Потому что если вы хотите продавать осознанным, психически взрослым людям, ваше мета-послание должно им соответствовать.

Поделиться со мной впечатлениями об этом материале в Директ

Вернуться ко всем статьям